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계란찜 맛있게 하는법 정리

by 돈발린 입장 2020. 12. 18.

 

오늘은 계란찜 맛있게 하는법을 알아보고자 합니다.

 

계란찜 맛있게 하는법

 

 

폭탄계란찜 맛있게 하는법 필수 재료 : 뚝배기, 계란 6개, 설탕, 물 1/3컵(60ml)

 

있으면 좋은재료 : 참기름, 대파 40g,  새우젓 1큰술, 깨

 

- 새우젓은 다져주세요! 새우젓이 없으면 액젓 조금 준비하시면 됩니다. 액젓도 없으면 소금으로 간하시면 됩니다. 새우젓은 지역에 따라 염도가 틀려지기 때문에 간을 하는 용도보다는 풍미를 주는 용도로 생각하세요!

 

- 대파는 적당량 송송썰어 준비해놓습니다. 대파없으면 쪽파, 쪽파도 없다면 그냥 패스하세요!

 

- 계란 6개를 믹싱 볼에 넣어줍니다. 믹싱볼 없다면 그냥 대접에 하심됩니다. 

 

- 중요한 것은 달걀 갯수나 믹싱볼이 중요한 것이 아니라 집에 있는 뚝배기의 크기가 가장 중요합니다.

 

계란과 물 섞었을때 계란 물이 뚝배기의 약 80%~90% 정도 차게끔 하는 것이 폭탄계란찜이 되기 쉽습니다.

 

- 다진 새우젓 1큰술 넣어주시고

 

- 설탕 1작은술 넣어주세요. 계란찜의 뒷 맛을 설탕이 잡아줘서 맛을 고급지게 만들어줍니다.

 

넣은 재료들이 잘 섞이도록 저어주세요.

 

- 물 1/3컵(60ml)을 넣어주세요.

 

물은 넣는 이유는 계란만 넣고 그냥 할 경우 직화를 이용하는 것이기 때문에 뚝배기에 계란이 눌러붙기 때문입니다. 물의 양도 계란 갯수에 따라 조정해보세요.

 

 

- 뚝배기에 계란 물을 부어줍니다.

 

폭탄계란찜 맛있게 하는법 계란+물 = 뚝배기 80~90%

 

- 가스 불 올려주는데 처음에는 불의 세기를 강하게 했다가 계란 물이 굳어지기 시작하면 불을 불을 줄여주세요! 이 때부터 순식간에 계란찜이 되기 때문이에요.

 

- 계란이 뚝배기 바닥과 가장자리에 눌어붙지 않도록 저어가며 끓여주세요. 

 

계란찜이 덜 눌어붙게 하는 방법은 뚝배기 안 쪽에 참기름을 미리 발라 놓고 사용하면 달라붙는 것이 덜합니다.

 

- 폭탄계란찜 맛있게 하는법 여기서 중요한 포인트는 계란찜이 부풀아 오를 때 숟가락으로 뚝배기 바닥부터 구석구석 긁어서 뒤집어 주는 것입니다.

 

- 계란물이 몽글몽글 익으면 대파를 넣고 구석구석 긁어서 뒤집어 주세요!!

 

- 이쯤 뚜껑을 덮어줘야 합니다.  

 

- 그리고 타지 않게끔 불의 세기는 약불입니다!! 중요해요!! 

 

- 뚜껑은 오븐 역할을 하는 것처럼 뚜껑 가운데 부분이 쪄지면서 빵처럼 부풀어 올라오게 하는 겁니다.

 

안에 있는 열기가 순환이 되면서 찜통처럼 쪄서 올라오는 역할을 하는것입니다. 뚝배기에서 물이 흘러나올때쯤 열어보면 폭탄 계란찜이 되는 것입니다. 이 때 불도 꺼주셔야 합니다. 

 

일단 저희집 뚝배기는 계란 5~6개를 하기에 딱 맞는 크기랍니다.

 

뚝배기의 크기에 따라서 양이 달라집니다.

 

계란 5개, 당근 1/4개,대파1뿌리(파란부분만 한가닥)

 

 

 

소금 1 티스 푼, 마늘 1 티스 푼, 후춧가루 톡톡, 들기름 1 큰 술, 포도씨유 1 큰 술, 물 반컵~부드럽게 하고 싶다면 물을 2/3컵을 넣어도 됩니다.

 

 

물은 야채양에 따라서 가감하시면 됩니다.

 

대파와 당근을 볶아주고 넣어주어서 그런지 계란찜이 향긋하니..더 맛이 좋네요.

 

대파기름을 내서 만들어준 계란찜이라서 묘하게 맛이 좋네요. 당근과 대파를 볶아서 해서 그런지 색감도 더 진해서 맛나보이죠. 진짜로..넘 맛나답니다.

 

 

 

요렇게 해주면 뚝배기 위로 폭탄처럼 부풀어 오르는데..오늘은 조금 아쉽게 되었네요.ㅎㅎ

 

그래도 맛은 정말 좋고..폭탄 계란찜 하는 방법이랍니다.

 

지금까지 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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